Koch-Event auf dem Münstermarkt
Am Freitag, den 13.10.2023, fand auf dem Münstermarkt ein Koch-Event in Kooperation mit dem Ernährungsrat und dem Lebensmittler und Freikoch Lukas Frysch statt.
Bei schönstem Herbst-Wetter bereitete Lukas von 10:30 bis 12:30 Uhr ein leckeres Rote Bete Graupen Rezept mit Kürbis, Birne und Walnüssen vom Münstermarkt zu. Verfeinert wurde das Ganze am Ende noch mit einem köstlichen Ziegenkäse. Die Rezeptpostkarte dazu konnte man auch direkt mitnehmen, um das Gericht zu Hause mit frischen Zutaten vom Münstermarkt nachzukochen. Viele interessierte Marktbesucher kamen bei ihrem Marktbesuch vorbei, schauten zu und durften am Ende natürlich auch probieren!
Lea Bartels vom Ernährungsrat moderierte das Ganze und stellte Lukas genauso wie drei Beschickern des Münstermarktes, viele interessante Fragen zu den Produkten, aber auch zu ihren Betrieben.
Der Ernährungsrat Freiburg
Der Ernährungsrat Freiburg & Region e. V. ist ein Forum, in dem sich relevante Akteurinnen und Akteure aus Land- und Ernährungswirtschaft entlang der gesamten Wertschöpfungskette sowie Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft zusammenschließen, um regionale und nachhaltige Ernährung zu fördern. Große Projekte des Ernährungsrates sind die Entwicklung einer Ernährungsstrategie und der Aufbau eines Ernährungszentrums für Freiburg und die Region (HOF für Ernährung und AgriKultur). Verschiedene Ernährungsbildungsprojekte, die durch viele Ehrenamtliche in Themenkreisen umgesetzt werden, bilden die Basis.
Folgende Beschicker, bei denen Lukas die Produkte auf dem Münstermarkt gekauft hatte, waren mit dabei:
- Conny Schwaab (Obsthof Schwaab, Denzlingen)
→ von Conny und Walter Schwaab waren die fruchtigen Birnen - Herbert Rinklin (Rinklin Gemüse, Eichstetten)
→ von Herbert Rinklin wurden Rote Bete, der Kürbis und Schalotten verarbeitet - Johannes Rees (Ringlihof, Horben)
→ mit dem Ziegenkäse vom Ringlihof wurde das Ganze am Ende noch verfeinert
Conny Schwaab
Herbert Rinklin
Johannes Rees
Food for Future
Robert Gundlach vom Umweltschutzamt war auch vor Ort und erzählte einiges zum Projekt „Food for Future“.
Das Projekt „Food for Future Freiburg“ möchte alle Menschen in Freiburg (und gerne darüber hinaus) für eine klimafreundliche Ernährung begeistern – mit Informationen, leckeren Rezepten, Aktionen und neuen Ideen zur Änderung alter Gewohnheiten. Viele Restaurants, Kantinen und Foodtrucks in Freiburg bieten besonders klimafreundliche Gerichte an und machen den Einstieg damit genussvoll und leicht. Für die „harten Fakten“ werden im Projekt die CO₂-Einsparung im Projektzeitraum gezählt und machen so die Erfolge sichtbar!
Die Emissionen des Gerichtes sind 818 g CO2, was bedeutet das bei diesem Rezept 697 g CO2 gespart werden da es 46 % weniger CO2 produziert als ein durchschnittliches Rezept.
Mit dieser Aktion möchten wir Euch zeigen, wie einfach es ist frisch, regional und saisonal mit Produkten vom Münstermarkt zu kochen!
Habt ihr auch Lust bekommen, das Rezept nachzukochen? Wie das geht, findet ihr in unserem Rezeptbuch (Link dazu einfügen) hier auf der Website.