Frühling
Das heimische Obst braucht noch Zeit im Frühling, aber der Gemüsekorb füllt sich schon. Nachts kann es noch stark abkühlen – Daumen drücken für kälteschadenfreie Pflanzen! Zum Glück gehört Freiburg mit über 1.700 Sonnenstunden pro Jahr zu den sonnigsten Städten Deutschlands.
Hier findet Ihr die jeweilige Monatsübersicht:

März
Im März steht der Frühling in den Startlöchern: Spinat, Chicorée, Champignons, Kresse und sogar Bärlauch gibt es im März frisch vom Feld. Mit ihnen lässt sich unser Speiseplan ganz einfach und vitaminreich veredeln. Lagerware, wie Kohl, Sellerie und Karotten ergänzen die Vielfalt an unseren Marktständen und sorgen für reich gefüllte Einkaufstaschen. Erlebt selbst, wie die Natur wieder zum Leben erwacht!
Obst im März

Apfel
Gemüse im März

Rote Zwiebel

Bärlauch

Champignons

Chinakohl

Hokkaido

Kartoffel

Knollensellerie

Karotte

Lauch

Rote Bete

Rotkohl

Schalotte

Spaghetti-Kürbis

Weißkohl

Wirsing

Chicorée

Feldsalat

Butternut-Kürbis
Kräuter im März

Kerbel

Rosmarin

Schnittlauch

Kresse

April
April, April – der macht, was er will. Von der Sonne geküsst werden die Tage allmählich immer wärmer und auch die Auswahl an leckerem Gemüse und Obst wird immer größer. Nun beginnt die Zeit der Radieschen und des Salats – aber auch die Spargelsaison wird eröffnet. Ganz egal ob mit Kartoffeln oder „Katzete“, Sauce Hollandaise oder Schinken: Spargel ist ein absolutes Muss im Frühjahr! Unsere Beschickerinnen und Beschicker beraten Euch gerne beim Spargel-Kauf.
Alle von Euch, die es gerne süß-säuerlich mögen, sollten die kommenden Monate nutzen: Bis zum 24. Juni gibt es auf dem Münstermarkt leckeren Rhabarber zu kaufen!
Obst im April

Apfel
Gemüse im April

Champignons

Chinakohl

Hokkaido

Kartoffel

Knollensellerie

Karotte

Lauch

Radieschen

Rotkohl

Schalotte

Grüner Spargel

Spinat

Weißkohl

Wirsing

Rote Zwiebel

Rhabarber

Weißer Spargel
Kräuter im April

Kerbel

Liebstöckel

Rosmarin

Schnittlauch

Kresse

Mai
Im Mai bricht mit den „Eisheiligen“ die letzte Kältewelle an - es handelt sich dabei um Namenstage von christlichen Heiligen, die zufolge verschiedener Bauernregeln auch im Frühjahr noch letzte Frostnächte ermöglichen. Aber auch wenn der meteorologische Sommer noch nicht begonnen hat, ist es oft schon richtig warm. Dabei kann man die Sonnenstrahlen auf dem Markt nicht nur spüren, sondern auch sehen und riechen: süß duftende, rote Erdbeeren sind an den Ständen zu finden und geben einen ersten Vorgeschmack auf die kommende warme Jahreszeit.
Obst im Mai

Apfel

Erdbeere

Holunderblüte
Gemüse im Mai

Blumenkohl

Mangold

Frühlingszwiebel

Hokkaido

Kartoffel

Knollensellerie

Kohlrabi

Mairübe

Karotte

Romanesco

Pak Choi

Lauch

Portulak

Radieschen

Rettich

Lollo rosso

Chinakohl

Champignons

Salatgurke

Bärlauch

Kopfsalat

Endiviensalat

Eisbergsalat

Eichblattsalat

Chicorée

Bataviasalat

Rote Zwiebel

Rotkohl

Wirsing

Weißkohl

Spitzkohl

Spinat

Grüner Spargel

Weißer Spargel

Schalotte

Rhabarber
Kräuter im Mai

Dill

Kerbel

Kresse

Liebstöckel

Minze

Petersilie

Rosmarin

Salbei

Schnittlauch

Thymian
