Zum Inhalt springen

Ben Kindlers gebackene Schwarzwurzeln mit veganer Zitronenmayonnaise

Die knusprigen Schwarzwurzeln harmonieren perfekt mit der cremigen und leicht säuerlichen Zitronenmayonnaise und bieten so eine abwechslungsreiche und gesunde Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Münstermarkt Rezeptbuch: gebackene Schwarzwurzeln von Ben Kindler - Copyright Ben Kindler / Joss Andres
Münstermarkt Rezeptbuch: Ben Kindler - Copyright Ben Kindler

Inhaber, Gründer und Chefkoch

Ben Kindler

Kochschule Ben Kindler

Zur Kochschule

Ben Kindler ist leidenschaftlicher Koch und Inhaber einer Kochschule nicht weit vom Münstermarkt entfernt. Beinahe täglich trifft man ihn dort beim Einkauf. Der Markt inspiriert Ben und bietet alles was der Spitzenkoch braucht: er ist für ihn ein großes Stück „Glück“. 

Zutaten für

MengeMaßeinheitZutat
3,5Stück(e)Schwarzwurzeln
Salz
100gPaniermehl
100mlSonnenblumenöl zum anbraten
grobe Meersalzflocken
75mlSojamilch ungesüßt
0,5Zitrone (Saft und Schale, fein abgerieben)
0,5TLgrober Senf
0,125lSonnenblumenöl
Salz & Pfeffer
einige Zweige Thymian

Zubereitungsschritte

  1. Schwarzwurzeln waschen und schälen. Damit diese nicht oxidieren, werden sie in warmes Wasser mit einem Schluck Milch gelegt. 
  2. Einen großen Topf mit Wasser aufstellen. Wenn das Wasser kocht, eine gute Prise Salz und die geschälten Wurzeln hinzugeben und 4-5 Minuten blanchieren. Sie sollten weich sein, aber noch einen knackigen Kern haben. 
  3. Anschließend die Wurzeln herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken, dann in ca. 4 cm Stücke schneiden. 
  4. Die Schwarzwurzelstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in Paniermehl wälzen, dabei die Wurzeln gut andrücken. Hinweis: Die Schwarzwurzeln müssen dafür noch leicht feucht sein!
  5. Das Sonnenblumenöl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und für ca. 3-4 Minuten goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp abtupfen und mit Meersalzflocken oder Salz würzen.
  6. In einen hohen Becher Sojamilch, Senf, Zitronensaft und die fein abgeriebene Zitronenschale geben. 
  7. Mit einem Stabmixer auf höchster Stufe pürieren. Währenddessen Sonnenblumenöl langsam hinzugießen, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
  8. Mayonnaise mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Thymianblättchen abzupfen und unter die Mayonnaise rühren.

Hier findet Ihr die Produkte zum Rezept

Münstermarkt: Marktprodukt Obst und Gemüse - Copyright: FWTM-Joos

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln findet Ihr bei unseren Obst- & Gemüsehändlern auf dem Münstermarkt!

Münstermarkt: Marktprodukt Blumen und Pflanzen - Copyright FWTM-Joos

Thymian

Frischen Thymian findet Ihr bei unseren Gärtnerei-Betrieben!

Logo Food For Future Freiburg

Mit diesem Gericht spart Ihr 2658 g CO2 – wollt Ihr mehr darüber erfahren? Food For Future Freiburg

Zur Seitenanfang