Der Ringlihof – da kann man nicht meckern
Im Frühjahr ist auf dem Ringlihof in Horben ganz schön was los: Die Zicklein-Saison ist in vollem Gange. Während unseres Besuchs bei Marktbeschicker Johannes Rees vor einigen Wochen wurden wir neugierig beknabbert und durften Zeuge von gleich mehreren Zicklein-Geburten sein.
Der Ringlihof ist mit seinen Ziegen-Produkten (Käse, Wurst, Fleisch) und großem Käsesortiment immer dienstags, freitags und samstags auf der Nordseite des Münstermarkts anzutreffen.
Wie die Ziegen nach Horben und der Käse auf den Münstermarkt kamen
Die steilen Hänge im Katzental auf dem Weg nach Horben sind für die Ziegen ein echtes Paradies. Die Tiere werden in Fachkreisen auch ganz gerne als “Landschaftspfleger” bezeichnet. Die große Lust am Klettern lässt die Tiere nämlich auch noch dort grasen, wo sonst keine Maschine mehr hinkommt – also genau passend für den am Hang gelegenen Ringlihof, der auf eine 300 Jahre alte Geschichte zurückblickt.
In den 1990ern sind die Ziegen mit Käseproduktion durch die Eltern von Marktbeschicker Johannes Rees auf dem Ringlihof eingezogen. Seitdem werden die Steilhänge von den Ziegen fleißig freigehalten.
Sehr schnell war klar, dass nur eine biologische Bewirtschaftung Sinn macht. Die Tiere genießen artgerechte Haltung und ganz viel Tierwohl.
Im Herbst 2022 hat Johannes Rees mit Familie den Marktstand auf dem Münstermarkt vom Schwalbenhof übernommen. Seither strahlt uns sein Team aus dem Käse-Wagen an. Das Sortiment hat er größtenteils übernommen und mit vielen eigenen Produkten ergänzt.
Im Frühjahr ist Zicklein-Saison
Von dem feinen Käse sind wir schon lange überzeugt – jetzt wollten wir uns mal das Vor-Ort-Geschehen näher anschauen. Gesagt, getan – Gummistiefel an und rein in den Stall. Moment mal – Stall? Ja genau, denn ab dem Winter sind die eigentlich sehr kältetoleranten Ziegen trotzdem im Stall untergebracht. Denn hier tut sich gerade im Halbstundentakt etwas. Zicklein-Alarm! Die Ziegen lammen (so nennt man das auch bei Ziegen haben wir gelernt). Auch wenn die Tiere naturgemäß selbstständig mit der Geburt von meistens zwei, manchmal sogar drei Jungtieren zurechtkommen, ist es doch gut, wenn der Landwirt im Fall der Fälle nahe dabei ist. Die Ziegen sind richtige Muttertiere, sodass manche Ziege sogar frisch geborene Zicklein adoptiert, auch wenn sie gar nicht die Mutter ist. Auch hier hilft der Landwirt und schaut, dass die Zicklein bei der “richtigen” Mama bleiben und gleich am Anfang die wichtige Biestmilch abbekommen.
Und schwupps, schon wieder tummeln sich wieder ein paar mehr Zicklein im Stall.
Offenstall und Melkzeit
2008 hat Familie Rees in einen modernen Offenstall mit Tiefeinstreu investiert. Es handelt sich um ein Gebäude mit offenen Wänden. Dieses garantiert eine gute Durchlüftung im Stall und ist gerade in den heißen Sommermonaten wichtig für die Tiere, die die Hitze gar nicht gut vertragen. Neugierige Besucher können sich außerdem zu den Hofladen-Öffnungszeiten von dem Tierwohl der Milchziegen überzeugen und sie am Offenstall gerne besuchen und anschauen und von ihrer Umtriebigkeit anstecken lassen.
Die Ziegen auf dem Ringlihof werden das ganze Jahr über gemolken – so wird dem ”Problem” der Zicklein-Überproduktion entgegengewirkt. Die Konsumenten haben wiederum den Vorteil, dass die Käsespezialitäten ganzjährig verfügbar sind.
Morgens und abends stehen also rund 180-200 Ziegen im Melkstand und fordern ein, gemolken zu werden. Die Ringlihof-Ziegen geben im Durchschnitt etwa 2,5 Liter Milch pro Tag. Mit dieser Menge liegen diese Ziegen unter dem Durchschnitt, denn durch den Auslauf und die Bewegung auf der Weide ist die Milchleistung nicht ganz so hoch. Dafür leben die Tiere artgerecht und genießen das gute Leben auf der Weide – das schmeckt man auch.
Die Käseproduktion – für jeden Geschmack etwas dabei
In der Käseproduktion treffen wir Marina, die hauptverantwortliche Käserin und Frau von Johannes.
Marina hat ziemlich viel zu tun, denn das Sortiment ist groß: Angefangen von Ziegenmilch und Molke über Joghurt, Quark und Frischkäse gibt es auch Camembert, Schnittkäse und Capra – alles aus Ziegenmilch versteht sich.
Wir erwischen Marina bei unserem Besuch bei der Produktion von Frischkäse mit Bruschetta. Nach der Verarbeitung darf sich der Käse eine Nacht im Kühlhaus entwickeln und ist dann am kommenden Tag ganz frisch auf dem Münstermarkt verfügbar. Besonders lecker auf frisch gebackenem Brot.
Saisonal gibt es auch Ziegenfleisch
Keine Angst vor Ziegenfleisch. Viele Menschen glauben, dass Ziegenfleisch intensiv nach Ziege schmeckt und einen auf dem Teller anblökt. Tut es aber gar nicht, wenn man Zicklein-Fleisch verwendet. Da die Tiere noch nicht geschlechtsreif waren, sind sie sehr zart im Geschmack und es wird dem Fleisch aufgrund des hohen Anteils von biologisch hochwertigem Eiweiß und vielen essenziellen Mineralstoffen sogar nachgesagt, dass es gesund ist.
Bei diesen tollen Ziegenprodukten mit überzeugtem Bio-Betrieb dahinter kann man echt nicht meckern!