Burggrafs gedeckter Apfelkuchen
Gedeckter Apfelkuchen - ein echter Klassiker seit eh und je: Obst- & Gemüsebäuerin Silvia Burggraf präsentiert uns ihr bestes Apfelkuchenrezept.


Obst- und Gemüsebäuerin
Silvia Burggraf
Zum Betrieb"Nehmt Euch Zeit für den Einkauf, vergleicht verschiedene Stände und Produkte und kauft erst dann. Kommt von Montag bis Freitag auf den Markt, hier ist er nicht so überlaufen wie am Wochenende und achtet auf regionale Produkte."
Zutaten für
Menge | Maßeinheit | Zutat |
50 | g | Mehl |
---|---|---|
25 | g | Speisestärke |
20 | g | Zucker |
0,25 | Pk. | Vanillezucker |
0,25 | Prise(n) | Salz |
0,25 | Stück(e) | Eier |
0,25 | EL | Milch |
37,5 | g | Butterflöckchen |
250 | g | Äpfel |
0,25 | TL | Zimt |
0,5 | EL | Rosinen |
0,5 | EL | Rum |
Zubereitungsschritte
Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
- Zuerst etwas Speisestärke auf ein Backblech sieben
- Dann 200 g Mehl, 100 g Speisestärke, 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und die Butterflöck - chen zu einem glatten Teig kneten und 30 min kaltstellen
- Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit 50 g Zucker, Zimt, Rosinen und Rum kurz aufkochen lassen
- Nun 1/3 des Teiges für die Decke auswellen
- Mit dem restlichen Teig eine gefettete Springform auslegen und dort die Apfelfüllung hineingeben
- Die Teigplatte auflegen, am Rand gut andrücken und mit etwas Ei bestreichen
- Das Ganze bei 175° ca. 50 min gold-gelb backen und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen
Hier findet Ihr die Produkte zum Rezept

Äpfel
Silvia Burggraf bietet saisonales Obst und Gemüse aus eigenem Anbau bei Mengen an.

Kaffeebohnen
Perfekt dazu: Besonders hochwertige und leckere Arabica Hochland Kaffeebohnen von El Purica.

Tee
Für die Teeliebhaber bietet der beliebte Burkheimer Kräuterhof eine tolle Auswahl.

Mit diesem Gericht spart Ihr 464 g CO2 – wollt Ihr mehr darüber erfahren? Food For Future Freiburg