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Ben Kindlers Sellerie aus dem Ofen mit Nusskruste und Bratensauce

Sellerie aus dem Ofen mit Nusskruste und Bratensauce ist ein köstliches Gericht, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert werden kann. Die Kombination der Zutaten verleiht dem Gericht ein unverwechselbares Aroma und sorgt für ein geschmackliches Erlebnis.

Münstermarkt Rezeptbuch: Sellerie aus dem Ofen von Ben Kindler - Copyright Ben Kindler / Joss Andres
Münstermarkt Rezeptbuch: Ben Kindler - Copyright Ben Kindler

Inhaber, Gründer und Chefkoch

Ben Kindler

Kochschule Ben Kindler

Zur Kochschule

Ben Kindler ist leidenschaftlicher Koch und Inhaber einer Kochschule nicht weit vom Münstermarkt entfernt. Beinahe täglich trifft man ihn dort beim Einkauf. Der Markt inspiriert Ben und bietet alles was der Spitzenkoch braucht: er ist für ihn ein großes Stück „Glück“. 

Zutaten für

MengeMaßeinheitZutat
1Stück(e)mittelgroße Sellerie
0,5große Prise(n)Salz
0,5große Prise(n)Zucker
1,5ELOlivenöl
1,5ELSonnenblumenöl
1Stück(e)Möhren
0,125Stück(e)Sellerie
0,5Stück(e)Zwiebel
0,5Zehe(n)Knoblauch
0,5Zweig(e)Thymian
0,5Zweig(e)Rosmarin
0,5Stück(e)Lorbeerblatt
1ELTomatenmark
100mlRotwein
250mlGemüsebrühe
0,25TLSalz
0,5Prise(n)Pfeffer
10gkalte Butter
Optional: Speisestärke
20gButter
1ELPaniermehl
1TLgehackte Nüsse und Kerne (Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne)
0,5Prise(n)Meersalzflocken
0,5Prise(n)Pfeffer

Zubereitungsschritte

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten

Ganzer Sellerie aus dem Ofen:

  1. Den Sellerie waschen und rundherum abschälen. Anschließend mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Zucker würzen. 
  2. Etwas Wasser in die Ofenform gießen.
  3. Nun im Backofen bei 200 Grad je nach Größe für etwa 50-70 Minuten goldbraun garen. Sehr große Sellerieknollen am besten halbieren.

 

Nusskruste:

  1. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, aufschäumen und das Paniermehl und die gehackten Nüsse bzw. Kerne hineingeben und goldgelb anrösten. 
  2. Salz und Pfeffer hinzugeben.
  3. Den Sellerie nochmals mit Olivenöl einpinseln und die Kruste mit einem Löffel darüber geben.

 

Bratensauce:

  1. Möhren und Sellerie schälen und in 1x1 cm Stücke würfeln.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und grob würfeln.
  3. Knoblauchzehen schälen und andrücken.
  4. Den Lauch waschen und in 1 cm Stücke schneiden.
  5. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse mit den Zwiebeln und dem Knoblauch ca. 5 Minuten goldgelb bis braun anrösten. 
  6. Die Kräuterzweige und das Lorbeerblatt dazulegen und das Tomatenmark für 2 Minuten mit anrösten. 
  7. Mit Rotwein ablöschen und diesen komplett reduzieren. 
  8. Die Gemüsebrühe aufgießen und die Sauce für ca. 40 Minuten köcheln lassen. 
  9. Das Gemüse durch ein feines Sieb streichen und die Sauce unten auffangen. Mit Salz, Pfeffer und Butter abschmecken und zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen, ggfs. mit etwas Speisestärke abbinden.

Hier findet Ihr die Produkte zum Rezept

Münstermarkt: Marktprodukt Obst und Gemüse - Copyright: FWTM-Joos

Sellerie & Möhren

Sellerie und Möhren findet Ihr bei unseren Obst- & Gemüsehändlern auf dem Münstermarkt!

Münstermarkt: Marktprodukt Wein - Copyright: FWTM-Joos

Rotwein

Den passenden Rotwein zum Gericht findet Ihr bei unseren Winzerbetrieben!

Münstermarkt: Marktprodukt Blumen und Pflanzen - Copyright FWTM-Joos

Thymian & Rosmarin

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