Ben Kindlers Sellerie aus dem Ofen mit Nusskruste und Bratensauce
Sellerie aus dem Ofen mit Nusskruste und Bratensauce ist ein köstliches Gericht, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert werden kann. Die Kombination der Zutaten verleiht dem Gericht ein unverwechselbares Aroma und sorgt für ein geschmackliches Erlebnis.
Inhaber, Gründer und Chefkoch
Ben Kindler
Kochschule Ben Kindler
Zur KochschuleBen Kindler ist leidenschaftlicher Koch und Inhaber einer Kochschule nicht weit vom Münstermarkt entfernt. Beinahe täglich trifft man ihn dort beim Einkauf. Der Markt inspiriert Ben und bietet alles was der Spitzenkoch braucht: er ist für ihn ein großes Stück „Glück“.
Zutaten für
Menge | Maßeinheit | Zutat |
1 | Stück(e) | mittelgroße Sellerie |
---|---|---|
0,5 | große Prise(n) | Salz |
0,5 | große Prise(n) | Zucker |
1,5 | EL | Olivenöl |
1,5 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stück(e) | Möhren |
0,125 | Stück(e) | Sellerie |
0,5 | Stück(e) | Zwiebel |
0,5 | Zehe(n) | Knoblauch |
0,5 | Zweig(e) | Thymian |
0,5 | Zweig(e) | Rosmarin |
0,5 | Stück(e) | Lorbeerblatt |
1 | EL | Tomatenmark |
100 | ml | Rotwein |
250 | ml | Gemüsebrühe |
0,25 | TL | Salz |
0,5 | Prise(n) | Pfeffer |
10 | g | kalte Butter |
Optional: Speisestärke | ||
20 | g | Butter |
1 | EL | Paniermehl |
1 | TL | gehackte Nüsse und Kerne (Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne) |
0,5 | Prise(n) | Meersalzflocken |
0,5 | Prise(n) | Pfeffer |
Zubereitungsschritte
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Ganzer Sellerie aus dem Ofen:
- Den Sellerie waschen und rundherum abschälen. Anschließend mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Zucker würzen.
- Etwas Wasser in die Ofenform gießen.
- Nun im Backofen bei 200 Grad je nach Größe für etwa 50-70 Minuten goldbraun garen. Sehr große Sellerieknollen am besten halbieren.
Nusskruste:
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen, aufschäumen und das Paniermehl und die gehackten Nüsse bzw. Kerne hineingeben und goldgelb anrösten.
- Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Den Sellerie nochmals mit Olivenöl einpinseln und die Kruste mit einem Löffel darüber geben.
Bratensauce:
- Möhren und Sellerie schälen und in 1x1 cm Stücke würfeln.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und grob würfeln.
- Knoblauchzehen schälen und andrücken.
- Den Lauch waschen und in 1 cm Stücke schneiden.
- Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse mit den Zwiebeln und dem Knoblauch ca. 5 Minuten goldgelb bis braun anrösten.
- Die Kräuterzweige und das Lorbeerblatt dazulegen und das Tomatenmark für 2 Minuten mit anrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und diesen komplett reduzieren.
- Die Gemüsebrühe aufgießen und die Sauce für ca. 40 Minuten köcheln lassen.
- Das Gemüse durch ein feines Sieb streichen und die Sauce unten auffangen. Mit Salz, Pfeffer und Butter abschmecken und zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen, ggfs. mit etwas Speisestärke abbinden.
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