Zum Inhalt springen

Ben Kindlers Ofengemüse mit Kartoffelpüree

 

Ben Kindler kocht mit Produkten des Münstermarkt und zeigt Euch, wie Ihr ganz einfach leckeres, winterliches Ofengemüse mit Kartoffelpüree zubereiten könnt!

Münstermarkt Rezeptbuch: Ben Kindler kocht Ofengemüse - Copyright Ben Kindler / Joss Andres
Münstermarkt Rezeptbuch: Ben Kindler - Copyright Ben Kindler

Inhaber, Gründer und Chefkoch

Ben Kindler

Kochschule Ben Kindler

Zur Kochschule

Ben Kindler ist leidenschaftlicher Koch und Inhaber einer Kochschule nicht weit vom Münstermarkt entfernt. Beinahe täglich trifft man ihn dort beim Einkauf. Der Markt inspiriert Ben und bietet alles was der Spitzenkoch braucht: er ist für ihn ein großes Stück „Glück“. 

Zutaten für

MengeMaßeinheitZutat
1,5Stück(e)Möhren
2Stück(e)Petersilienwurzeln
150gSchwarzwurzeln
200gRosenkohl
150gKalettes/Kohlröschen
75gTopinambur
0,5Stück(e)Chicorée
0,5Stück(e)große Orange
1Zehe(n)Knoblauch
2ELOlivenöl
0,5TLSalz
0,5Prise(n)Pfeffer
0,5BundThymian
0,5Prise(n)Chili (optional), z.B.: Piment d´ Espelette
150mlOrangensaft
0,5Prise(n)Salz
0,5TLOlivenöl
Backpapier
0,5BundPetersilie
250gKartoffeln, mehlig kochende Sorte, z.B.: Agria oder Augusta
80mlMilch
20gButter
0,125TLSalz
0,5Prise(n)Muskatnuss
Münstermarkt Rezeptbuch: Ben Kindler kocht Ofengemüse - Copyright Ben Kindler / Joss AndresÖffnet Video in Overlay

Zubereitungsschritte

Ofengemüse

  1. Das Gemüse gut waschen. Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in schräge, ca. 0,5 cm dünne Stücke schneiden.
  2. Schwarzwurzeln schälen und in Zitronenwasser legen. Danach in 1 cm Ringe schneiden.
  3. Rosenkohl putzen, dabei den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Den großen Rosenkohl halbieren.
  4. Von den Kalettes/Kohlröschen den Strunk entfernen. Topinambur mit Schale in 2 cm Stücke schneiden. Vom Chicorée die äußeren Blätter entfernen und längs vierteln oder sechsteln.
  5. Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.



Marinade

  1. Die Schale der Orange fein abreiben. Den Saft auspressen. Knoblauch schälen, fein hacken, und dazu geben.
  2. Mit Salz, Pfeffer und optional Chilipulver, z.B.: Piment d´ Espelette würzen.
  3. Das Olivenöl einrühren und den Thymian vom Stängel zupfen und dazu geben. Die Marinade gut verrühren und gleichmäßig über das Gemüse verteilen und mit den Händen gut durchmischen.
  4. Das Gemüse in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 25-30 Minuten garen.

 

Sauce

  1. Den Orangensaft in einem Topf stark reduzieren, bis er eine sämige Konsistenz hat.
  2. Mit Salz und Olivenöl verfeinern und auf den Teller träufeln.

 

Kartoffelpüree

  1. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Mit gesalzenem Wasser bedeckt ca. 15 – 20 Minuten gar dämpfen und über einem Sieb abgießen.
  2. Die Milch mit der Butter aufkochen.
  3. Die Kartoffeln zerstampfen und die heiße Milch dazugeben und mit dem Schneebesen vorsichtig einrühren und zu einem lockeren Püree schlagen.
  4. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

 

Die Petersilie vom Stängel abzupfen und grob hacken. Kurz vor dem Servieren über das Gericht streuen.
Guten Appetit! Euer Ben Kindler

Tipp: Natürlich kannst du allerlei Gemüsesorten verwenden - z.B.: Rote Bete in 1 x 1 cm Würfel geschnitten oder Pastinaken, in 1,5 cm Scheiben geschnitten. Sei kreativ!

Hier findet Ihr die Produkte zum Rezept

Münstermarkt: Marktprodukt Obst und Gemüse - Copyright: FWTM-Joos

Gemüse

Eine große Vielfalt unterschiedlichster Gemüsesorten findet Ihr auf der Nordseite des Münsters!

Münstermarkt: Marktprodukt Blumen und Pflanzen - Copyright FWTM-Joos

Kräuter

Verschiedene Kräuter zum Verfeinern findet Ihr bei unseren Gärtnereibetrieben!

Münstermarkt: Marktprodukt Feinkost - Copyright: FWTM-Antal

Olivenöl

Ölivenöl und vieles mehr findet Ihr bei unseren Feinkost-Ständen rund um das Freiburger Münster!

Logo Food For Future Freiburg

Mit diesem Gericht spart Ihr 1174 g CO2 – wollt Ihr mehr darüber erfahren? Food For Future Freiburg

Zur Seitenanfang