Ben Kindlers Kartoffel-Gemüsesuppe mit Crôutons
Was gibt es besseres, als an den kalten Tagen eine warme, leckere Suppe zu essen. Ben Kindler verrät Euch, wie man eine Kartoffel-Gemüsesuppe mit Crôutons zubereitet.


Inhaber, Gründer und Chefkoch
Ben Kindler
Kochschule Ben Kindler
Zur KochschuleBen Kindler ist leidenschaftlicher Koch und Inhaber einer Kochschule nicht weit vom Münstermarkt entfernt. Beinahe täglich trifft man ihn dort beim Einkauf. Der Markt inspiriert Ben und bietet alles was der Spitzenkoch braucht: er ist für ihn ein großes Stück „Glück“.
Zutaten für
Menge | Maßeinheit | Zutat |
0,5 | Stück(e) | mittelgroße Zwiebeln |
---|---|---|
0,125 | Stange(n) | Lauch |
0,25 | Stück(e) | Möhre |
0,0625 | Stück(e) | Sellerie |
1 | EL | Olivenöl |
0,5 | EL | Butter |
12,5 | ml | Weißwein |
75 | g | mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Agria oder Augusta |
100 | ml | Gemüsebrühe oder Wasser |
25 | ml | Milch |
0,125 | TL | Salz |
0,25 | Prise(n) | weißer Pfeffer |
0,25 | Prise(n) | Muskatnuss gerieben |
frische Petersilie | ||
1 | Scheibe(n) | Bauernbrot |
0,75 | EL | Sonnenblumenöl |
0,25 | Prise(n) | Salz |
Zubereitungsschritte
Für die Suppe
- Die Zwiebeln schälen und den Lauch in 2 x 2 cm Stücke schneiden.
- Die Möhren und den Sellerie ebenso in 2 x 2 cm Würfel würfeln.
- Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Wasser legen.
- Die Butter mit dem Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Lauch und die Gemüsewürfel für ca. 5 Minuten andünsten.
- Die Hälfte der Gemüsewürfel herausnehmen und beiseitestellen.
- Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und kurz mitrösten.
- Mit dem Weißwein ablöschen, diesen einkochen lassen und mit der Gemüsebrühe oder dem Wasser auffüllen.
- Salz und Pfeffer hinzugeben und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Die Milch angießen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab mixen.
- Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Die Petersilie vom Stiel entfernen, grob hacken und darüber streuen.
Für die Crôutons
- Das Bauernbrot in gleichgroße Würfel von 1x1 cm schneiden.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb und knusprig anbraten. Dabei die Brotwürfel immer wieder mit dem Holzlöffel wenden.
- Die Croutons kurz vor dem Servieren auf der Suppe verteilen.
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