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Kaffeewissen mit El Purica

Auf der Südseite ist er zu finden: der Stand von El Purica, der Euch von Montag bis Samstag mit leckeren Kaffeevariationen verwöhnt! Doch wie findet man eigentlich guten Kaffee? Sie erklären Euch, was es hier zu beachten gibt!

Münstermarkt: Marktgeschichten Kaffeewissen - Copyright: El Purica

Sucht nicht nur nach Kaffees im Supermarkt

Hier findet Ihr zwar eine große Vielfalt und vielleicht habt Ihr auch schon seit Jahren eine Sorte, die Euch ganz gut schmeckt – doch diese Kaffees sind meist Massenware, die durch Liefer- und Lagerzeiten nicht mehr ihren vollen Geschmack entfalten können.

Wer also ein wahres Geschmackserlebnis genießen möchte, sollte sich bei kleineren, regionalen Röstereien oder Spezialitätenkaffee-Anbietern beraten lassen. Der Vorteil: Hier könnt Ihr meist verschiedene Sorten und Röstungen probieren und so Eure Lieblingskaffee-Sorte finden!

 

Schaut Euch das Etikett an, fragt nach Informationen

Natürlich ist es verlockend, eine bekannte Kaffeemarke zu kaufen – wir empfehlen aber, genauer hinzusehen! Woher kommt der Kaffee, wie wurde er aufbereitet? Bei guten Kaffees ist diese Rückverfolgbarkeit möglich, hier erfahrt Ihr den Namen des Erzeugers, der Farm, die Aufbereitungsmethode usw.

Und falls diese Informationen auf dem Etikett nicht zu finden sind, dann fragt nach!

 

Für bestes Aroma, achtet darauf, frischen Kaffee zu kaufen

Was ist eigentliche „frischer“ Kaffee? Hier ist das Röstdatum entscheidend: Generell ist ein Kaffee etwa 1 Jahr haltbar – ihn wirklich frisch zu konsumieren, bedeutet allerdings, ihn nicht später als drei Monate nach der Röstung zu trinken! Oftmals ist das Röstdatum auf Verpackungen nicht ersichtlich – dann lässt sich anhand des Ablaufdatums in etwa herausfinden, wie lange zu diesem Zeitpunkt die Röstung schon her sein muss.

 

Nehmt lieber ganze Bohnen

Auch wenn die meisten von Euch bisher gemahlenen Kaffee gekauft haben – hier lohnt sich die Investition in eine Kaffeemühle, denn bereits gemahlener Kaffee verliert viel schneller seinen Geschmack. Tatsache ist, dass Kaffeebohnen als Ganze die Aromen des Kaffees wesentlich besser bewahren können und diese erst beim Mahlvorgang für den Verzehr freigesetzt werden.

Kauft nur so viel, wie Ihr trinken könnt

Hier kommen wir noch einmal auf die Frische des Kaffees zu sprechen: Wer von Euch zuhause einen wirklich guten Kaffee genießen möchte, sollte nur so viel kaufen, wie er oder sie auch trinken kann. Daher lohnt es sich, kleinere Packungen zu kaufen – das hat den Vorteil, dass Ihr auch immer mal wieder unterschiedliche Sorten ausprobieren könnt!

 

Probiert verschiedene Sorten, Aufbereitungsmethoden und Regionen aus

Jeder von Euch hat einen ganz individuellen Geschmack – daher ist es wichtig, verschiedene Sorten, Aufbereitungsmethoden und Regionen auszuprobieren! #findyourtaste

Alleine in Costa Rica gibt es acht verschiedene Kaffeeregionen und jede hat ihre ganz eigenen Noten und Aromen. Dazu kommen zahlreiche, verschiedene Kaffeesorten und Aufbereitungsmethoden. Findet also heraus, was nach Eurem Geschmack ist und lernt die Unterschiede zu schmecken!

 

Trainiert Eure Nasen und den Geschmackssinn

Ihr sagt nun bestimmt, dass jeder Kaffee gleich riecht? Dann gilt es, Euren Geruchs- und Geschmackssinn zu trainieren. So könnt Ihr Aromen einordnen und herausschmecken – und erkennen ob ein Kaffee im Übermaß geröstet wurde und natürlich ob es sich lohnt, ihn zu kaufen!

Gute Kaffeepackungen haben übrigens ein Ventil – so kann der Kaffee nach dem Rösten weiter entgasen und Ihr könnt damit den Duft des Kaffees vor dem Kauf wahrnehmen!

 

Billig ist oftmals teurer

Das mag für Euch auf den ersten Blick seltsam klingen – doch wer guten Kaffee trinken möchte, sollte auch bereit sein, ein bisschen Geld dafür auszugeben. Wenn Ihr einen angemessenen Preis bezahlt, erkennt Ihr dabei die harte Arbeit der Kaffee-Produzenten an und die Landwirte, die vom Direkthandel mit Röstereien wie „El Purica“ leben, erhalten meist ein höheres Einkommen, welches es ihnen ermöglicht in die besten Landwirtschaftspraktiken zu investieren. Hierdurch werden qualitativ und geschmacklich herausragende Kaffees produziert und die Ressourceneffizienz, wie auch die CO2-Bilanz verbessert – am Ende gewinnen also alle und Ihr könnt einen leckeren Kaffee genießen!

 

Bewahrt Euren Kaffee nicht im Kühlschrank auf

Viele von Euch denken bestimmt, Kaffee ist im Kühlschrank ist länger haltbar. Dazu würden wir Euch jedoch in keinem Fall raten! Er entwickelt hier leider eine feuchte Substanz – und schmeckt dann  am Ende nach allem was im Kühlschrank ist, außer nach Kaffee.

 

Ihr seht, es gibt einiges zu beachten, wenn Ihr wirklich guten Kaffee kaufen und genießen möchtet! El Purica unterstützt Euch dabei, Euren ganz persönlichen Kaffeegeschmack zu finden – schaut doch einmal auf dem Münstermarkt vorbei!

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